viernes, 4 de enero de 2013

Parque de Rescate de la fauna sahariana (44)

La Gacela Dama es la mayor de las tres especies de gacelas que se mantienen en La Hoya. Los machos son mayores que las hembras, pudiendo alcanzar 65-70 Kg. de peso. Los individuos pertenecen a la subespecie mhorr. Esta subespecie se ha extinguido en la mayoría de sus territorios naturales y en la actualidad se encuentra al borde de su extinción en estado silvestre. Su área de distribución natural se extendía por el Sahara Occidental, desde el sur de Marruecos hasta Senegal. La causa principal de su declive ha sido la presión cinegética a la que ha estado sometida durante muchos años y ello, unido a la degradación y fragmentación de su hábitat, ha llevado a la UICN a considerarla como una especie en peligro de extinción y a ser incluida como especie I en el Convenio CITES.
La población cautiva procede de cuatro ejemplares fundadores (1 macho y 4 hembras) traídos en 1971 y 1975 del Sahara Occidental. En la actualidad la población cautiva supera los 175 individuos, de los que 90 se encuentran en La Hoya y el resto en distintos zoológicos de Europa, Estados Unidos y Canadá.

No hay comentarios:

Publicar un comentario