sábado, 12 de octubre de 2013

Faunia: Perrito de la pradera

Son animales con un cuerpo de aspecto más bien corto y pesado, con una cola corta. Están recubiertos por un pelaje de color marrón, siendo muy claro por la parte del vientre. Su cabeza es más bien corta, con orejas proporcionalmente pequeñas, grandes ojos que les permiten detectar potenciales depredadores y un morro chato y corto en comparación con otros roedores. Posee unas largas uñas para poder elaborar las galerías en las que vievn. Los machos tienden a ser entre 10 y 15% más pesados que las hembras, con un peso de entre 850 y 1.675 gramos. Las hembras pesan entre 705 y 1.050 g. El peso varía según la temporada, machos y hembras llegan a su peso más alto en el otoño y más bajo en el invierno.
Se alimenta de plantas de pequeño tamaño, de donde sacan el agua necesaria para su supervivencia.
Un macho puede tener de una a tres hembras. Las hembras alcanzan su edad de reproducción a los 3 años y tienen de 3 a 7 crías. Normalmente sólo crían una vez al año, entre Enero y Marzo. Los bebés no abandonarán la camada hasta que tengan 45 días. En la época de apareamiento los machos protegen el área alrededor de su madriguera y sólo por ese periodo corto del año, el macho se vuelve agresivo con otros machos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario